Скидка 10% на первый заказ по промокоду HELLO. Бесплатная доставка в Москве.
Блог Длинная история маленькой флористической мастерской

Длинная история маленькой флористической мастерской

22 декабря 2017 г. в 13:14, Полина Жукунова 1026

Так уж случилось, что у нашей мастерской нет названия (мы ее называем просто и лаконично - мастерская). Но в этой мастерской мы на протяжении уже почти трех лет трудимся над двумя цветочными проектами: Bohemian и Floever. О них собственно и пойдет речь в этом посте.

Привет всем нашим старым друзьям и новым клиентам!

Меня зовут Полина, и я основатель двух цветочных проектов, на сайте одного из которых вы сейчас находитесь:) Поскольку второй букетный проект Bohemian мы запустили буквально только что, и (надеюсь на это) к нам за букетами придет много новых людей, мне очень хочется рассказать о том, как все начиналось. Потому что на сайте написано про наш огромный флористический опыт, а на деле Bohemian запущен в 2017 году. Чтобы побороть этот диссонанс, начну с самого начала.


фотосессия букетов

Мне всегда хотелось открыть что-то свое. Желательно красивое и фотогеничное (я очень люблю фотографировать и все фото на сайте - моего авторства). Разумеется, в голову не пришло ничего лучше идиллической картинки про свой цветочный магазин. Спустя три года я c уверенностью могу сказать, что реальная картинка совсем не идиллическая, а работают в этой сфере далеко не феи. Ну либо очень сильные и выносливые феи – я когда-нибудь обязательно напишу длинный пост про то, как пережить восьмое марта:) Начиналось все как и у всех - с большого желания, огромного упорства и нуля денег – букеты собирались на кухне и доставлялись своими силами. Насколько я знаю, 95% наших коллег-флористов начинали примерно так же. И просто удивительно смотреть на то, как маленькая мечта хрупких дам (а цветочный розничный бизнес преимущественно женский) воплотилась в реальность, и теперь в их цветочных мастерских работают мужья, дети, родственники и еще десятки сотрудников.

авторский букет  

Так вот, начиналось все с цветов в коробочках два с половиной года назад. У меня нет флористического образования (на деле я два раза зачем-то дипломированный финансист и экономист). На мой взгляд, любой творческий труд – это в первую очередь наличие вкуса, а затем – каждодневная практика, трудолюбие и прямые руки. Собственно, все.

Спустя два с лишним года мой любимый проект с непонятным названием счастливо растет и развивается. Друзья в шутку называют его Флоёвер Бюреау, смешно коверкая слова. Но на самом деле я сама не имею ни малейшего понятия, как правильно произнести это название, потому что придумано оно было мной же после отчаянных попыток найти в словарях какое-то красивое слово. Желательно что-то цветочное и с французским звучанием. И чтобы в выбранном шрифте для логотипа смотрелось красиво. В общем, так и появился наш труднопроизносимый Floever Bureau.

  

Я долго думала, как и куда развиваться дальше, и решила оставить цветочно-коробочный проект только цветочно-коробочным. Без сборных букетов, композиций, рождественских венков и букетов в крафт-бумаге. Такая вот лаконичная цветочная история, которая нравится определенному кругу людей. А для всех остальных своих идеи и задумок сделать отдельный сайт с широким ассортиментом самых разных букетов. Так что Bohemian – площадка для моих цветочных экспериментов, если хотите.


Давно восхищаюсь зарубежными проектами с крутой полиграфией и открытками: в случае с Bohemian мы перерыли половину интернета, чтобы найти, где заказать сургуч, сургучные печати и красивые открытки для записок. И самая главная наша гордость - дизайнерские конверты из плотной дизайнерской бумаги благородных оттенков. С треугольным клапаном и тиснением логотипа бронзовой фольгой. Выглядит невозможно красиво.



Лично мои любимые розы - Мисти Баблз. Это всегда первый букет, который мы добавляем на все наши сайты:)


Я очень долго работала над этим проектом (почти год), продумывая  ассортимент, логику, дизайн, удобство всех процессов. Хотелось учесть все свои прошлые ошибки и сделать что-то действительно классное. Как всегда реализовать удалось пока только процентов тридцать от задуманного, поэтому впереди еще много планов. Как минимум, сделать действительно огромный ассортимент букетов. Пока мы преимущественно ориентированы на монобукеты, но, думаю, в течение года разовьем направление авторских и свадебных композиций. В общем, планов – огромное количество, и я буду очень рада, если вы дадите нам обратную связь, на что обратить внимание в первую очередь, чего конкретно вам не хватает от цветочных сервисов. Если вы зашли на этот сайт, то наверняка уже не один раз заказывали букеты онлайн где-то еще. Поделитесь своими наблюдениями, мы примем к сведению каждый комментарий и постараемся стать для вас еще лучше. Спасибо! Ссылка на опрос здесь.